Teor Alcoólico: 12,5º
Enólogo: Astride Rodrigues
Garrafa: 0,75l
Enologia: Este vinho foi produzido a partir de uma seleção de uvas da casta Loureiro, das melhores parcelas da vinha conhecida por Vinha do Cruzeiro, sita na freguesia de Ouro Santa Maria, concelho de Amares, distrito de Braga. As uvas que se destinam à produção deste vinho são desengaçadas. O vinho é elaborado recorrendo-se ao controle da temperatura de fermentação a 12ºC. Segue-se o estágio em cubas de inox.
Viticultura: As vinhas encontram-se dispostas em socalcos, característica que confere o nome ao vinho, voltadas a nascente a sul. A excelente exposição solar, as características do solo e o microclima da região contribuem para a produção de um vinho verde com notas singulares. As uvas forma colhidas na 2ª quinzena de Setembro de 2016, de forma manual, talhão a talhão, sujeitas criteriosa seleção, e transportadas de imediato para a adega, seguindo-se o processo de vinificação acima descrito.
Características Físico-Químicas:
Notas de Prova: Límpido e cor citrina claro. Aromas florais e frutados bem combinados e equilibrados, próprios das uvas bem maduras da casta Loureiro. Excelente corpo, sabor macio, com alguma frescura e um final de boca muito frutado e persistente.
Harmonização: Excelente vinho para acompanhar carnes brancas, marisco, peixes, bem como saladas e comida oriental.